Увольнение совместителя. Спорные вопросы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение совместителя. Спорные вопросы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомить совместителя о предстоящем увольнении нужно в письменном виде за 2 недели до расторжения трудового договора (ст. 288 ТК РФ). Как это сделать: лично или направив уведомление по почте, закон не уточняет.

Основания для увольнения совместителя

Сотрудника, работающего по совместительству, можно уволить:

  • По общим основаниям (ст. 77 ТК РФ).

К ним относится увольнение по инициативе работника и работодателя, по соглашению между ними и по обстоятельствам, не зависящим от сторон.

  • По дополнительному основанию (ст. 288 ТК РФ).

Таким основанием является увольнение при приеме на должность, занимаемую совместителем, сотрудника, для которого эта работа будет основной.

При приеме сотрудника на место совместителя, неважно оформляется он:

  • по срочному или бессрочному трудовому договору;
  • на полный или сокращенный рабочий день.

Что делать и как принять на полную ставку, если человек уволился с места работы?

При увольнении совместителя с основного места работы наниматель, у которого он трудится по совместительству, имеет право предложить ему занимаемую должность в качестве основной.

Предложение работы по совместительству в качестве основной является правом, а не обязанностью работодателя.

Перевести сотрудника на основную работу можно путем:

  • расторжения трудового соглашения, заключенного с ним как с совместителем, и подписание нового документа, в котором занимаемая должность будет указана в качестве основного места работы;
  • заключение допсоглашения к существующему договору, в котором будет указано, что выполняемая работа становится основной.

Трудовая книжка: что писать?

Внесение сведений о совместительстве производится по желанию сотрудника на основном месте его работы. Но первым делом требуется написать на имя начальника кадровой службы либо специалиста, отвечающего за ведение трудовых книжек, заявление. Его пишут в свободной форме. Примерно в следующем виде: «Прошу вас в мою трудовую книжку внести запись о том, что я работаю по совместительству». Порядок внесения сведений такой же, как и при оформлении на основное место.

Если оформляется внешнее совместительство, нужно быть готовым предоставить данные от другого работодателя. А именно: трудовой договор и копию приказа о его заключении либо выписку из него. Кроме того, попросите в отделе кадров справку подтверждающую совместительство. Она должна быть подписана руководителем.

Если происходит увольнение совместителя (внутреннего), то запись об этом тоже следует внести в трудовую книжку, печать и подпись ответственного лица при этом не ставится. Основной должности сотрудника это не касается.

Уведомление совместителю об увольнении образец — Ваш юрист

Увольнение совместителя в связи с приёмом на работу основного работника имеет ряд особенностей, которые необходимо соблюсти работодателю, чтобы увольнение прошло в рамках закона, и его нельзя было оспорить в суде.

Совместительство – это регулярное выполнение трудовых функций за другого работника. Совместительство допускается только с подписанием трудового договора. Оно бывает внешним и внутренним. От этого и зависят некоторые нюансы .

По своему правовому положению, совместитель такой же работник, как и основные работники. Поэтому основными причинами для прекращения трудовых отношений могут служить:

  • инициатива работника;
  • соглашение с работодателем;
  • инициатива работодателя.
  • Чтобы избежать недоразумений при увольнении совместителя в связи с приёмом на работу основного сотрудника, работодатель должен соблюсти несколько условий:

    • трудовой договор с таким работником не должен быть срочным, или заключённым на выполнение определённого вида работ;
    • работодатель должен заранее предупредить об этом совместителя.
    • На имя совместителя составляется письменное уведомление, которое необходимо вручить ему за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Уведомление лучше составить в двух экземплярах. На одном работник расписывается о том, что он ознакомлен с этим документом, и этот экземпляр остаётся у работодателя. Второй экземпляр остаётся у работника.
      Увольнение совместителя по такому основанию описывается в ст. 288 ТК РФ.
      После того, как работник уведомлён о предстоящем увольнении, работодатель должен издать приказ об увольнении. Приказ нужно обязательно составлять, если совместитель внешний.
      Если совместитель внутренний, то достаточно распоряжения работодателя об отстранении данного работника от занимаемой должности в связи с приёмом на работу основного сотрудника. Однако чаще всего работодатели все-таки предпочитают выпускать приказ. После выхода приказа совместитель должен отработать 2 недели. Можно уволиться и без отработки, если заключить с работодателем соглашение об увольнении .
      Работодатель должен выплатить совместителю, независимо от того внешний он или внутренний, следующие пособия:

    • заработную плату за те рабочие дни, которые отработал совместитель в месяце увольнения. У совместителя заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
    • компенсацию за неотгулянный отпуск. Отпуск для совместителей рассчитывается точно так же, как и для основных работников;
    • выходное пособие, если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором. Поскольку, увольнение совместителя по такому основанию – это инициатива работодателя, то, как правило, он выплачивает работнику некую сумму «на выходе».
    Читайте также:  Онлайн калькулятор для расчета даты выхода в декрет

    После получения всех выплат, работодатель должен сделать отметку в трудовой книжке. Это не является обязательным условием прекращения трудовых отношений с совместителем, и делается по желанию самого работника.

    Обязательно ли увольнять совместителя при реорганизации доу

    Реорганизация представляет собой сложный юридический процесс, который неизбежно затрагивает интересы работников.

    Реорганизация направлена на прекращение или временную остановку деятельности предприятия в связи с переходом прав и обязанностей.

    Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.

    Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание. Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна.

    Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.

    Новый владелец имеет право прервать сотрудничество с руководителем, заместителем, главным бухгалтером и т. д.

    Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме.

    Особенности трудоустройства совместителя

    Трудовое законодательство допускает совместительство как на предприятии основного трудоустройства, так и у другого работодателя. Условия оформления не имеют значимых отличий. Дополнительное трудоустройство по совместительству предполагает:

    • Заключение отдельного трудового договора. Прием по совместительству с оформлением контракта осуществляется как для внешних, так и для внутренних работников.
    • Права и обязанности, соответствующие условиям труда основных работников. Исключение составляет условие об увольнении при найме лица, для которого договор станет основным.
    • Процедуру увольнения, проводимую в соответствии со стандартным порядком. В законодательстве описаны основные моменты документального оформления (ст. 84.1 ТК РФ).

    Основаниями для расторжения договора с совместителем служат инициатива работника, инициатива работодателя, соглашение сторон, сокращение штата, другие условия. Для совместителей узаконено дополнительное основание расторжения договора по инициативе работодателя (ст. 288 ТК РФ).

    Оформление на работу и увольнение совместителя

    Работодатель не должен забывать о том, что совместитель обладает теми же правами, что и все остальные сотрудники. В связи с этим оформление на работу или его увольнение должны производиться на общих основаниях. Первый пункт осуществляется в три этапа:

    • составление и подача заявления, содержащего просьбу о принятии на работу (внешний совместитель в отдел кадров предприятия при этом должен предоставить паспорт и документ об образовании);
    • подписание трудового договора (срочного или бессрочного) сторонами;
    • издание приказа о том, что человек принят на работу по внутреннему или внешнему совместительству.

    Законные основания для увольнения совместителя

    Дополнительных работ согласно предписаниям законодательных актов у совместителя может быть несколько, но в разумных пределах.

    Она должна быть официально оформлена вне зависимости от предприятия, которое ее предоставляет. К тому же рабочий день работника по совместительству не должен превысить 4 часов в сутки.

    Статья 288 Трудового кодекса предусматривает увольнение работника только по инициативе работодателя.

    Предусмотренные статьями 81, 261 кодекса ограничения на него не распространяются, к которым относится увольнение внешнего совместителя в период его нахождения на больничном листе, пребывания в трудовом отпуске.

    Читайте также:  Какие льготы для ветеранов труда в 2023 году в Свердловской области

    Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе.

    Процедура увольнения совместителя

    Порядок прекращения трудовых отношений с совместителем в основных чертах не отличается от общей процедуры увольнения. Весь процесс увольнения можно разделить на следующие этапы:

    1. Подготовка документов, являющихся основанием для увольнения.
    2. Уведомление работника и издание приказа.
    3. Запись в трудовую книжку.
    4. Расчётные выплаты.

    К таким документам можно отнести:

    • акты дисциплинарных нарушений;
    • уведомление о готовящемся сокращении штатов;
    • сообщение о предстоящей ликвидации предприятия;
    • приказ о приёме на работу постоянного сотрудника взамен совместителя;
    • другие справки, акты и сообщения.

    Увольнение работника, который трудиться по совместительству, должно быть оформлено надлежащим образом в соответствии с нормативами правовых актов.

    По предприятию издается приказ об увольнении работника, которое оформляется на бланке с унифицированной формой Т-8.

    В нем необходимо указать:

    • личные данные работника;
    • занимаемую должность;
    • табельный номер;
    • дату увольнения;
    • основание со ссылкой на соответствующую статью ТК;
    • причитающиеся выплаты.

    Приказ подписывается работодателем, работником, который делает отметку об ознакомлении с ним. Если необходимо уволить внутреннего совместителя, то издается подобный приказ.

    Характер уведомления совместителя о прекращении с ним трудового договора зависит от оснований для увольнения. Если работник увольняется на общих основаниях (по собственному желанию, соглашению сторон, по причине дисциплинарного проступка и так далее), то уведомление о предстоящем увольнении и составляется по общим правилам, регулируемым в ст. 77 ТК РФ.

    Другое дело, если работник увольняется в результате приёма на его место постоянного штатного работника (ст.288 ТК РФ). В этом случае необходимо известить совместителя за две недели до увольнения. Уведомление составляется в письменной форме и вручается работнику под расписку.

    Уведомление об увольнении предъявляется совместителю не менее чем за три дня до даты предстоящего увольнения

    Здесь обязательно указывается основание для увольнения, а также полное наименование предприятия, его реквизиты, Ф. И. О. работника без сокращений.

    Приказ об увольнении составляется на унифицированном бланке Т-8. При этом не имеет значения, какой характер совместительства имеет место — внутренний или внешний. При любом способе совместительства приказ должен содержать следующие элементы:

    • Ф. И. О. сотрудника, работающего совместителем;
    • Должность, разряд, категория совместителя;
    • Табельный номер работника;
    • Дата увольнения;
    • Основание увольнения с обязательной ссылкой на статью ТК;
    • Краткая характеристика произведённых выплат и удержаний;
    • Подпись руководителя;
    • Подпись совместителя о прочтении приказа.

    Внесение записи в трудовую книжку

    Что касается трудовой книжки, она должна храниться у работодателя по основному месту работы, по месту работы по совместительству какие-либо записи в трудовую книжку не вносятся.

    После увольнения работника, он вправе затребовать копии документов, которые касаются его трудовой деятельности.

    Работодатель должен будет исполнить такое требование в течение трех дней с момента получения соответствующего заявления.

    Таким образом, следующим шагом «как уволить совместителя» является — выдача соответствующих документов работнику, связанных с его деятельностью.

    См. образец заполнения трудовой книжки.

    Прекращение трудового договора с совместителем

    В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это деятельность работника, направленная на выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

    Право заключать трудовые договоры по совместительству с работодателем работник может без каких-либо ограничений.

    Работа по совместительству работником может исполняться как по месту основной работы, так и у других работодателей.

    Таким образом, трудовая деятельность по совместительству имеет свои особенности и, как правило, на практике, у многих работодателей возникает вопрос: Как правильно уволить совместителя?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос прежде всего необходимо углубиться в трудовое законодательство, а именно, в части регулирования отношений между работодателем и работником, выполняющего работу по совместительству.

    Как уволить совместителя?

    Издание приказа об увольнении работника, работающего по совместительству

    Нескончаемый вопрос работодателя: Как уволить работника совместителя?

    С общими положениями увольнения мы уже ознакомились и предлагаем ознакомиться читателю со следующим этапом увольнения совместителя. Это будет полезно не только для работодателя, но и для работника.

    Читайте также:  Льготы для «детей-войны»

    Следующим шагом «как уволить совместителя» является издание работодателем приказа об прекращении трудового договора с совместителем и составление записки-расчета.

    Существует установленная унифицированная форма приказа об увольнении работника-совместителя – форма №Т-8.

    В данной форме указывается ФИО работника, реквизиты работодателя, должность, профессия, разряд, а также основания прекращения трудового договора.

    Также в данном документе указывается документ, который является основанием составления данного приказа (заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и др.).

    Также в приказе существует графа об ознакомлении работника с приказом, где проставляет дату ознакомления и роспись с его расшифровкой.

    Также в приказе об увольнении работника-совместителя должно быть указано мотивированное мнение выборного профсоюзного органа в письменной форме с указанием даты принятия и его номера.

    См. образец заполнения приказа об увольнении работника. Унифицированная форма №Т-8.

    См. образец заполнения записки-расчета.

    Аэрограф для покрасочных работ можно купить или изготовить самостоятельно. Выбор подхода будет зависеть от целей, возможностей и способностей конкретного человека.

    Сделать красивый рисунок с тонкими линиями на капоте или крыле авто, расписать мелкие изделия или создать бодиарт с самодельным аппаратом едва ли удастся. Для таких целей лучше выбрать бюджетную модель готового прибора.

    Для раскрашивания игрушек, моделей, небольшой техники и деталей без изящных элементов вполне подойдет самодельный аэрограф на шинном насосе. Холодильные компрессоры позволят получить более мощные агрегаты. Но даже с кустарным аэрографом высокого давления не стоит сразу браться за покраску автомобиля. Первый эксперимент может выйти неудачным. Лучше набраться навыков на примере старых машин или другой крупногабаритной техники.

    Какие факторы должны быть учтены при подборе компрессора

    Если речь идет о работе с жидкими красками, например, акварелью, идеальным выбором будет аппарат, выдающий небольшое давление. А если вы собрались красить густым материалом, скажем, маслом, вам потребуется прибор с высоким давлением. Также стоит учитывать, что чем больше объем емкости, в которой будет содержаться краска, тем большее давление должен будет выдавать компрессор, и наоборот.

    Также нужно обратить внимание на функцию автоматического отключения устройства. Если используемый аэрограф будет наполнен до краев, то компрессор благодаря этой функции будет отключаться автоматически. Охлаждающий вентилятор при этом используется в целях дополнительного охлаждения аппарата.

    Все компрессоры в зависимости от особенностей их конструкции делят на две большие категории: поршневые и мембранные.

    Увольнение директора (руководителя) по соглашению сторон

    Как правило, «мягкое» увольнение сотрудника, имеющего доступ к важной информации компании, является наиболее приемлемым вариантом для обеих сторон. Инициатором расторжения трудового договора может быть любая из сторон, при этом данный вид увольнения не требует разъяснения причин, которые являются основанием для увольнения. Особенности увольнения: увольнение руководителя по соглашению сторон происходит фактически по общим правилам, за некоторыми исключением:

    • соглашение на расторжение трудового договора заключается между руководителем и уполномоченным органом юридического лица после инициирующего документа от любой из сторон и предварительным решением, которое выносится на собрании учредителей или акционеров организации;
    • руководитель обязан передать все дела работодателю, а также доверенности и материальные ценности, вверенные ему уполномоченным органом при заключении договора до момента расторжения трудового договора;
    • в соглашении о расторжении трудового договора стороны прописывают особые условия, срок и основания увольнения, кроме того, указываются размер и сроки выплат компенсаций. Здесь важно использовать жесткие критерии расчета, например, определенное количество должностных окладов, исключая применение оценочных экономических критериев.

    Порядок расторжения трудового договора по собственному желанию

    Увольнение внешнего совместителя по собственному желанию оформляется в определенной последовательности.

    1. Подача заявления об уходе непосредственному руководителю и его согласование.
    2. Отработка двух недель (если руководитель установил отработку или совместитель не относится к льготной категории работников).
    3. Издание приказа, который подписывает работодатель и увольняемый.
    4. Произведение окончательного расчета, который включает в себя оплату отработанных дней в текущем месяце и компенсацию отпуска. Также могут быть начислены и другие выплаты, предусмотренные внутренними документами предприятия, такими как коллективный договор или заключенное соглашение сторон.
    5. В день ухода сотрудник получает все положенные ему выплаты.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *